ALMOÇO ITALIANO

Meu Domingo foi pesado pessoal! =P
Fiz um almoço italiano para a família. Quis testar meus dotes da culinária italiana dando te entrada uma caponata servida no pão italiano fresquinho, que não tirei foto, esqueci :(, dois pratos principais ( risotto de camarão e nhoque ao gorgonzola) e de sobremesa a panna cotta.
Ocorreu tudo direitinho, foram nove horas de paulera em pé. Mas tudo compesa com os elógios, né?! =D Fiquei muiiiito feliz!



RISOTTO DE CAMARÃO

Ingredientes para o caldo de camarão:
25 g de margarina
2 cebolas em pedaços grandes
3 dentes de alho comum
1 talo de salsão
½ kg de camarões com cabeças ou cascas e carapaças de crustáceos
50 ml de vinho branco seco
Alguns ramos de salsinha
1 limão
1 c. (chá) de pimenta-do-reino preta
1 litro de água fria

Modo de Preparo:
Derreta a margarina numa panela grande de fundo grosso e refogue todos os vegetais para que fiquem ligeiramente amolecidos, sem deixar dourar.
Acrescente o camarão, o vinho, a salsinha, a pimenta e a água fria.
Deixe reduzir, cozinhando em fogo brando por cerca de 30 minutos. Depois coe.

Ingredientes do Risotto:
1 litro de caldo de camarão
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena cortada em brunoise
1/2 cabeça de salsão picada bem fino
sal e pimenta do reino
2 dentes de alho fatiados finamente
arroz arbório ( arroz para risotto)
100ml de vinho branco seco
50g de manteiga
queijo parmesão fresco ralado

Modo de Preparo:
Esquente o caldo. Então, em uma panela separada, aqueça o azeite. Adicione a cebola, o salsão e uma pitada de sal. Refogue por 3 minutos.
Acrescente o alho e, após mais 2 minutos, quando os vegetais estiverem tenros, junte o arroz. Aumente o fogo agora. Neste ponto você não pode se afastar da panela.
Enquanto estiver mexendo lenta e continuamente, você estará começando a fritar o arroz e, ele não pode ficar dourado, se for o caso abaixe o fogo. Depois de 2 ou 3 minutos, ele começará a ficar translúcido à medida que absorver todos os sabores de sua base. Adicione o vinho, sem parar de mexer.
Adicione os camarões e assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha do caldo quente e uma pitada de sal ( coloque pequenas pitadas de sal a gosto enquanto estiver acrescentando o caldo).
Abaixe o fogo para uma fervura leve. Continue adicionando conchas de caldo, mistura esperando que cada concha seja absorvida antes de colocar a próxima. isto levará uns 15 minutos.
Continue a acrescentar o caldo até que o arroz esteja tenro, mas como uma leve consistência. Ajuste o tempero. Retire da panela e adicione a manteiga e o parmesão, reservando um pouco do queijo para salpicar por cima do risotto.




NHOQUE AO GORGONZOLA

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de farinha de trigo

600g de batata
1 ovo
1 pitada de sal

Modo de Preparo:
Cozinhe a batata com casca em água com sal até ficar macia. Escorra e descasque. Aos poucos, passe pela peneira e deixe esfriar. Acrescente a gema, a farinha, o sal e misture. Amasse ligeiramente até obter uma massa homogênea. Faça rolinhos de 1,5 cm de diâmetro. Corte em pedaços com 2 cm de comprimento. Aperte cada um levemente com a ponta de um garfo. Cozinhe, aos poucos, em água fervente, até subir à superfície. Retire com uma escumadeira e ponha numa travessa. Coloque o molho de tomate por cima dos nhoques.

Molho:
300ml creme de leite

200g queijo gorgonzola
sal a gosto
pimenta do reino moída na hora a gosto

Ferva o creme de leite e o queijo gorgonzola até que derreta e adquira uma consistência cremosa. Tempere com sal e pimenta.

Coloque o nhoque em uma travessa, cubra com o molho e complete com queijo parmesão ralado.



PANNA COTTA

Ingredientes:
1/2 litro de creme de leite fresco
2 colheres de sopa de pó de flã de baunilha
½ fava de baunilha dividida em duas partes
Casca ralada de 1 limão-siciliano orgânico

Para a calda:
300 g de morangos
3 colheres de sopa de açúcar
Um fio de suco de limão

Modo de Preparo:
Aqueça o creme de leite com a fava de baunilha dividida ao meio e a casca de limão, mexendo durante 3 minutos. Acrescente o pó de flã, mexendo sem parar. Mexa com um fouet até que comece a levantar fervura.
Fora do fogo, raspe os últimos grãos que ficaram no interior da fava de baunilha. Deixe esfriar durante 5 minutos, mexendo de vez em quando. Umedeça os recipientes com água. Isso ajudará na hora de desenformar. Despeje o creme de leite dentro de um vidro e, em seguida, encha os recipientes. Deixe esfriar à temperatura ambiente e depois leve-os à geladeira por 3 horas, cobertos com filme plástico.
Para desenformar, passe a ponta de uma faca na borda dos recipientes e, em seguida, vire-os de uma só vez no prato.


Sirva com coulis de morango (ou de frutas vermelhas): misture 300g de morangos com 3 colheres de sopa de açúcar e um fio de suco de limão. Passe tudo o conteúdo por uma peneira fina e acrescente água aos poucos, até obter a consistência desejada.






5 comentários:

Thiago disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
Thiago disse...

Oi Lorii, parabéns pelo blog tá massa, as receitas são 10000.
To lhe enviando uma vc vai gostar.

BOLO PARAÍSO

INGREDIENTES

* 300 gramas de manteiga
* 150 gramas de farinha de trigo
* 150 gramas de fécula de batata ou amido de milho
* 1 colher de sopa de fermento em pó
* 1/2 colher de café de raspa de limão
* 8 unidades de gemas
* 4 unidades de claras
* 1 colher de café de essência de baunilha
* 300 gramas de açúcar

MODO DE PREPARO

orno a 180 graus. Separe as gemas de ovo, tendo 4 deles de lado. misture a manteiga com a metade do açúcar e baunilha e, em seguida, adicione as 8 gemas de ovos, um de cada vez, tomando o cuidado de misturar bem cada gema antes de adicionar outro ( se for na batedeira pode colocar tudo junto), bata ate ficar cremoso em seguida, cascas de 1 limão ralada. Em outro recipiente bata as claras em neve adicione a outra metade do açúcar que sobrou.
Misture todos os ingredientes com a primeira mistura e o fermento em pó suavemente de baixo para cima para perder ar,Forma untada (melhor de círculo com abertura) diâmetro de 28 cm assar durante pelo menos 50 minutos. Jogue por cima açúcar de confeiteiro.

Lorena disse...

Valeu Thiago!
Vou fazer =D

beijos!

A gula da Magalí disse...

- Lorys... voltei com TUDOOOOOOO!!!

Minha best..

Maria Carolina Villela disse...

Lorena!!! Voltei pra dar uma espiada =D
Adoooro a culinária italiana... de paixão!!!

O gorgonzola é diferencial... fica muito saboroso mesmo!

Depois te passo a receitinha que inventei em pães italianos recheados, pra levar ao forno e servir como fondue =)

beijocas!!!

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